Acara Syukuran ASN P3K SMKN 3 Soppeng Di BETI

Dalam Rangka mensyukuri atas keberhasilan pada kelulusan ASN P3K Lingkup Disdik Provinsi Sulawesi Selatan, penempatan SMKN 3 Soppeng,segenap pengangkatan guru melaksanakan syukuran dengan warga SMKN 3 Soppeng yang turut dihadiri oleh pengawas pembina,Bapak Drs. H.Muh.Basri.,M.Si. dan segenap kepala SMKN 3 Soppeng yang pernah memimpin (Bapak Drs .H.Abd. Halik,M.Pd.,dan Bapak Mumayiz,S.Pd.MM
Andi Achmad Ali,S.Pd sebagai salah satu guru mapel Seni Budaya yang lolos pada penjaringan P3K Tahun 2023, merasa sangat bersyukur atas kelulusannya, setelah sekian lama mengabdi menjadi guru honorer. Beliau sangat bersyukur bersama enam teman P3K lainnya bisa lolos ,sehingga pada hari ini merupakan bentuk kesyukuran bersama untuk melaksanakan wisata kuliner di Bebek Timusu,Kec.Liliriaja, Kabupaten Soppeng.Sekitar 75 warga SMKN 3 Soppeng turut hadir pada acara tersebut dan menyampaikan ucapan selamat kepada para guru yang lulus.

Kabupaten Soppeng, merupakan salah satu kabupaten yang ada di Sulawesi Selatan yang memiliki ragam khas kuliner yang banyak diburu oleh para pencinta kuliner. Salah satunya adalah kuliner bebek, yang berlokasi di Timusu, Kecamatan Liliriaja, Kabupaten Soppeng,yang patut anda coba bila berkunjung.
Ada tiga jenis olahannya yang sangat terkenal dan bikin ketagihan. Nasu palekko, nasu cempa, dan bebek goreng.
Salah seorang pengunjung yang merupakan guru SMKN 3 Soppeng, Jamal Bahri,S.Pd Sangat puas atas menu bebek Timusu. Ia sangat puas ” kuliner pada hari ini, Senin 17 Oktober 2023,ini betul betul membuat kerinduan untuk kembali ke BETI Soppeng.Selain cita rasanya yang menggoda selera, juga keindahan alam yang dikelilingi oleh panorama gunung dan pematang persawahan yang menyimpan cerita indah.Keberadaan selama sejam ini,membuat sangat betah untuk bersama warga SMKN 3 Soppeng,karena disuguhkan berbagai kuliner Bugis Soppeng,yang kental dengan kearifan lokalnya.

Nasu palekko sendiri, sudah sering kali dijumpai di berbagai warung makan. Biasanya ada tingkat kepedasan. Namun nasu palekko ini memiliki cita rasa tersendiri.
Selain itu, nasu palekko di sini baru dimasak ketika ada yang pesan. Sehingga dagingnya terasa segar dan gurih. Daging yang empuk ini dimasak dengan bumbu dari campuran rempah-rempah seperti bawang merah, bawang putih, sereh, jahe, lengkuas, dan kunyit.
Sambal cobeknya yang pedas membuat lidah makin ketagihan. Sebagai pelengkap, sup kuah bening makin menambah selera.
Untuk nasu cempa bahannya hampir sama, cuman harus dimasak sampai dagingnya lebih renyah. Kemudian lebih banyak campuran asamnya.
Olahan terakhir, bebek gorengnya sebenarnya diolah seperti bebek goreng pada umumnya. Namun daginya lebih empuk dan bau bebeknya juga sudah tidak lagi tercium.
Bebek olahan khas Timusu, Soppeng,sangat ramai dengan pengunjung,yang membuat suasana semakin semarak di malam hari maupun di siang hari.
Tiga olahan menu bebek ini menjadi andalan di warung makan Bebek Timusu di Desa Timusu, Kecamatan Liliriaja, Kabupaten Soppeng. Suasana makan makin nikmat dengan latar view persawahan dan hembusan angin sepoi-sepoi.
Berdasarkan hasil percakapan dengan salah satu pelayan disampaikan bahwa”Dalam sehari kita biasa habiskan rata-rata 150 sampai 200 bebek. Pernah juga sehari menjual 300 bebek. Bebek palekko, bebek goreng, bebek masak asam (nasu cempa), menu andalan kami,”
Nasu Palekko, Olahan Bebek Khas Bugis yang Pedasnya Nendang-Bikin Ketagihan. Sarinah,S.Pd dalam kesannya” saya sangat puas dengan olahan kuliner bebek Timusu,bahkan yang pertama kalinya menikmati masakan kuliner Bugis BEBEK PALEKKO,yang memiliki cita rasa berbeda dengan kuliner lainnya, selama keberadaan di SMKN 3 Soppeng, perasaan tak akan pergi, namun karena waktu dan jarak yang memisahkan,saya akan berupaya mengulang tuk kembali ke BETI, bersama keluarga dari Masamba.#faisal